ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Чем выше уровень образования у респондентов, тем меньше ностальгии по СССР

44% граждан Украины не жалеют о распаде Советского Союза в 1991 году.
41% – жалеют об этом.



Примечательно, что среди сторонников КПУ:
9% не жалеют о распаде СССР
81% жалеют

Среди сторонников "Свободы":
5% опрошенных жалеют
87% не жалеют

Среди сторонников Партии регионов:
58% жалеют
28% не жалеют

Среди сторонников "Батьківщини":
26% жалеют
60% не жалеют

Среди сторонников УДАРа:
21% жалеют
65% не жалеют

По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, количество сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось с 46 до 41%, а не сожалеющих наоборот выросло с 36 до 44%. Таким образом, за последние 2,5 года ностальгия по СССР уменьшилась, что связано, в первую очередь, с демографическими изменениями, поскольку наибольшими сторонниками СССР остаются пожилые люди… Женщины больше сожалеют о распаде СССР, чем мужчины. Русскоязычные респонденты и русские сожалеют о распаде за СССР больше, чем украинцы. Чем выше уровень образования у респондентов, тем меньше ностальгии по СССР", - отмечается в отчете "Рейтинга".
http://podrobnosti.ua/society/2013/06/05/909197.html

Очень любопытное исследование! Один из выводов, которые следуют из него - единой идеологией невозможно объять какую-либо значительную часть общества. В любой, даже самой консервативной партии всегда будут течения, противоречащие основам идеологии.

А еще Украине скорее не хватает "сильной руки".



Украине скорее не хватает:
59% "сильной руки"
26% "демократии"

42% "большей свободы слова"
26% "большей цензуры"

50% "нужно развивать рыночные отношения"
31% "возвращаться к плановой экономике"

При этом треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики.

За "сильную руку" выступают от 70% респондентов на юге и Донбассе до 50% - на Западе и Севере страны, от 80% сторонников КПУ и 70% - Партии регионов до половины сторонников УДАРа, "Свободы" и "Батьківщины".

23% сторонников КПУ выступают за развитие рыночных отношений, тогда как за возврат к плановой экономике - лишь 60%. Более всего за развитие рыночных отношений выступают сторонники "Свободы", УДАРа и "Батьківщины" - 76%, 68% и 60% соответственно, тогда как возврат к плановой экономике поддерживают 12%, 16% и 21% сторонников этих политических сил.

"Вместе с тем, наблюдаются четкие зависимости: чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений. Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: русские больше поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинцы. Женщины поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возврат к плановой экономике больше, чем мужчины", - отмечается в тексте отчета.

В то же время, выразительная поддержка тезисов о необходимости увеличения цензуры и возврата к плановой экономике в Украине фиксируется на Донбассе. Равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как увеличение цензуры, так и увеличение свободы слова. При этом в центре, а особенно на севере и западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений.

http://podrobnosti.ua/society/2013/06/05/909195.html

Все вместе:
http://www.ratinggroup.com.ua/upload/files/RG_Orientyry_052013.pdf
Tags: политота
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments