
Прошлую ночь мы провели честично в автобусе, частично в марш-броске от Денизли до Памуккале по очень сельским дорогам, и только последние часа три от ночи удалось поспать. Поскольку лагерь ставили впопыхах, никто не подумал, что первые же лучи солнца устроят в палатках форменную духовку. Так и вышло:

Так что по-скорому собрались, сготовили завтрак и поехали. Жулей повел в обход. Забравшись на холм к северо-востоку над Памуккале, пристроили в древних развалинах велосипеды под зарослями инжира и отправились через балочку мелкими группами осматривать достопримечательности. Сэкономили таким образом по 25 лир.

Памуккале - это древний город, травертиновые белые ванночки с водопадами и парк развлечений.

Древний город возник вокруг горячих источников. Здесь - множество развалин римской эпохи, со всем джентльменским набором:

Над травертинами проложены дорожки с кипарисами.

Наконец сами ванночки. Большинство - по колено. некоторые в месте возле плотинок - по пояс. На дне - множество мелких острых камушков, белая глинообразная муть и твердое травертиновое шероховатое дно. Вода обычно прозрачная, но стоит пройти - поднимается белая муть, которая довольно быстро снова опускается на дно. В некоторых ванночках вода теплая от термальных источников.


Между ванночками ходить совсем трудно, здесь дно особо шероховатое, и мелкие острые камушки повсюду. И валом туристов. В воде плавают пластыри. Кстати, все, что я упоминал о темных очках, здесь актуально как нигде.

Говорят, что ванночки капитально почистили к сезону, они теперь белые. Обычный их цвет - вот такой грязно-ржавый.

Сейчас они беленькие.

Иногда сквозь них прорастает инжир

Водопадики. Кстати, недавно в новостях было, что самый красивый водопадик разрушен оползнем.

Туристов все прибывает и прибывает.

Третья достопримечательность - парк развлечений. Здесь - искусственный бассейн в тени пальм.

На галечном дне лежат бутафорские колонны. По берегам - мостики и кафешки.

На закуску - инжир, на котором инжира больше, чем листьев.

Дальше был переезд назад в Денизли, где нам довелось разделиться. Основная часть нас поехала в Ыспарту, а мы с Сергеем поехали в Анталью.

У велолосей была своя задача - ехать от Ыспарты на Эгердыр, а я себе вымечтал взять напрокат моцик и покататься по собственному маршруту, который бы в общих чертах повторял веломаршрут, но затрагивал бы еще кучу интереснейших мест. Но поскольку у Сергея не было прав на вождение моцика и тем более опыта, план автоматически поменялся на автотуристический.
Здесь, на автостанции, меня сразу выцепил турок, заявив, что на Анталью идет автобус только их компании, и стоит он по 25 лир с человека, но за двоих он дает нам скидку в 5 лир. Я решил подойти и к стойке компании "Памуккале", где выяснил, что в те же 20-00 отправляется рейс за те же 25 лир. Правда, скидку не давали, но разве она стоит того, что тебя нагло обманывают? Ситуация, кстати, напоминает ситуацию на Симферопольском автовокзале, где таксисты и маршрутчики постоянно врут об отмене троллейбусных рейсов на Ялту и электричек на Севастополь.
А еще турки очень блюдут мораль. Один из стюардов, в черных штанах и белой наглаженной рубашке, прицепился к моим закатанным для загара велотрекам.
-- Ю шюлд респект ауэ тюкиш традишнз.
Я не стал спрашивать, является ли наглаженная рубашка и штаны со стрелками традиционными для Турции, просто откатал штанины до их обычного размера:
-- Шё, Ай ду респект тюкиш сайклинг традишнз.
В Анталью прибыли в первом часу ночи. В gps-е поставил точку южнее аэропорта, до нее - 25 км. Ночная Анталья! Куча новых торговых центров. Трамвайная линия с аккуратными остановочками и "Альстомами". Немного автомобилей в этот ночной час.
По дороге заехали в одно из кафешек, где прямо за витриной готовили огромные бутерброды. Спросил, по чем?
-- Сиксти лира.
Видя, что мы разворачиваем оглобли, турок прибежал с меню, открыл его на нужной странице. Оказывается, что бутерброд с кучей мяса и прочих ништяков стоит 6 лир. Плюс по 2 лиры - стаканчик айрана. Попросил по 2 стаканчика айрана на нас двоих.
-- Ай вулд лайк ту пэй фёстли.
и дал 20 лир.
Для начала турок подал айран и четыре прямоугольных блюда - с перчиками, огурчиками-капусточкой, аджикой и творожной заправкой. И сдачу - 2 лиры, которую он отказался брать в качестве чаевых.
Через 10 минут, которые мы скоротали за шаровым вайфаем, были поданы две огромные булки, нашпигованные огромным количеством всякой всячины, и в первую очередь нарезанной длинными лентами колбасой.
И вот мы снова едем улочками Антальи. Навигатор теперь ведет самым коротким путем - севернее основной улицы. Какой же здесь контраст! Вот, в трехстах метрах - фешенебельная застройка, уличное освещение, куча магазинов и торговых центров. А здесь - узкая полоска асфальта вдоль теплиц, каналов и зарослей бамбука, в которых прячутся одноэтажные сарайчики.
Выскочили к водопаду Дюден. Теперь здесь на автомобиле проехать нельзя, зато сделан внушительный пешеходный мост. Ага, так вот почему навигатор так нехотел прокладывать маршрут через набережную!
Наконец, приехали в лесной массив к югу от аэропорта. Здесь под раскидистой сосной и устроили лагерь. Шикарное, кстати, место! Здесь, хоть и проходит автодорога, но съехать в сторону леса с нее можно лишь изредка - вдоль нее идет тротуар, обрываясь в сторону леса отвесной бетонной стенкой иногда в три метра высотой. Но местами перепад не такой большой - до полуметра, в том числе и там, где примыкает заброшенная асфальтовая дорога.
Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Парк Дилек и Милет
Памуккале