От Ыспарты парням довелось прилично проехать, чтобы найти место для стоянки. По дороге им все встречались воинские базы. Вообще-то сама Ыспарта - довольно крупный города, почти полмиллиона. Раньше сюда ходили поезда из Стамбула, Измира и Анкары, теперь железка здесь исключительно грузовая.

На Эгердыр идет ровный прямой асфальт. Только уже перед самим озером - небольшая горка.

Город Эгердыр - самый крупный на всем озере.


Вода в озере пресная и довольно прозрачная.

В центре города - живописная коса с кафешечками. В одной из них, по заверениям, подают шикарную форельку.

Далее у парней был шикарный маршрут по долине садов, окруженной горами и лесами, к озеру Ковара.


Очень красиво.

Встречаются воинские базы.

Мраморные карьеры

и шикарные автомобили

А под вечер парням встретились мы с Сергеем на арендованной машинке.

Самое время рассказать о наших приключениях.
Утро нас застало все в том же сосновом лесу между аэропортом Антальи и пляжем Лары. Первым делом поехали, естественно, на моричко - купаться, мыться и завтракать. Для начала заскочили в магазин, купили еды - помидоры, хлеб, оливки, айран, колу и сыр, а также бритвы, шампунь и крем для бритья. Море было не намного теплей Эгейского, так что плавать в нем долго не получилось. Зато песок уже раскалился, и по нему можно было передвигаться только перебежками.
Вдоль берега натыканы душевые, а через дорожку в тени деревьев размещается пикник-плейс со столиками, лавками и мангальницами. Несмотря на утро, почти все площадочки под пикники уже заняты - сегодня 1-е мая.

В первую очередь занимаются те площадки, которые находятся в тени, даже если при них и нет мангальницы. На каждые две-три площадочки - краник с пресной водой.

Приведя себя в порядок, поехали в город. Ночью, проезжая через Анталью, я не заметил ни одной прокатной конторы. Где их искать? Забил в GPS поиск - ага, вот же одна, совсем рядом! Заехали, српросили. Хэндай Гетс на механике - 35 долларов в день. На дизеле - нет ничего, поехали дальше. Через 50 м - очередная контора. Здесь есть и на дизеле, только уже 44 доллара в день. Страховка полная, охватывает стекла и фары, кроме случая, если в машине оствлены на виду ценные вещи. Кузов - универсал, машина - Фиат Фьорино, у нас таких вовсе нет. Пока ждали машину, турок угостил чаем и показал столик с фотографией сплава на рафтах под стеклом.
-- Это я. 6 лет назад.
На переднем плане - черный, красивый молодой парень. Да, на фото он похож на человека, сидящего рядом с нами - морщинисторо, седого и с небольшой плешью господина. Если бы не сказал - узнать было бы трудно. Вот что с человеком делает рождение сына!
Попивая чай, мы так и не обратили внимание, что машину уже давным-давно подогнали. Турок потребовал расплатиться за три дня, 100 долларов в залог и номер моего телефона. Также мы оставили наши велики. Взамен турок выдал автомобильные зарядники для мини-USB и второй - для айфона - Сергею для его айпада. А сумки с палатками и прочими трусами-носками, естественно, погрузили в просторный багажник.
Так мы и отправились в автобомжовку. Первая остановка - все в том же магазине, где покупали себе завтрак, взяли в дорогу колу и булку хлеба. Следующая остановка - торговый центр, где я надеялся купить себе пластиковые тапочки. Торговый центр попался по типу базара, с кучей продавцов-зазывал и с товарами без ценников. Тапочки, к которым я было приценился, сначала стоили 40 лир, но потом, как только я развернулся, продавец спросил, сколько я за них готов отдать.
-- 10!
-- Забирай!
Так мне наконец получилось снять противные жесткие велотуфли и почувствовать свободу в пластиковых мыльничках.
Машина нам досталась с пустым баком. Решив и эту проблему, мы стартанули в сторону Эгердыра. Какие же здесь шикарные дороги! И как же здесь красиво!

Проехав пару десятков километров по основному шоссе, свернули на параллельную дорогу- тоже гладенький асфальт, но узкий, и петляет среди лесов-холмов. Ехать здесь сотню никак не получится - до 60. Зато как кругом красиво! Вот например речушка с маками на берегах

Снова выскочили на трассу, по которой доехали до озер Караджаорен.


Здесь ощутили первый недостаток автомобиля - останавливаться можно далеко не везде. Чтобы осмотреть нижнюю плотину, пришлось шлепать полкилометра назад.

Подъемные механизмы аварийного сброса воды

Нижняя Караджаорен - деривационная ГЭС. Вода из водохранилища подается по напорной трубе в турбинный зал в нескольких километрах от плотины. Верхняя - здоровая насыпная плотина с машзалом внизу. Вокруг водохранилища идет живописная дорога, которая начинается на КПП. Здесь от меня потребовали оставить какой-то документ и расписаться. Я оставил права и поехал по плотине через тоннель осматривать достопримечательности. Впрочем, асфальт закончился сразу за тоннелем и мы вернулись.
Основная дорога на Эгердыр идет через Ыспарту. На ней ведутся ремонтные работы - дорогу заливают битумом и засыпают щебнем. Ехать здесь надо очень осторожно, поскольку битум очень плохо отмывается а щебень очень хорошо летит из-под колес встречного транспорта. Я сбросил скорость и плелся на 30 км\ч.

Этот самосвал просто летел нам навтречу и царапнул камушком по лобовому, оставив небольшую черточку. Хоть останавливайся и вызывай ментов! Так мы решили свернуть с основной дороги и поехать через горы, тем более что именно здесь был проложен альтернативный веломаршрут.

Не знаю, сколько раз я повторял слово "красиво", но даже рассматривая фотографии заурядных серпантинов в заурядных сосновых лесах, оно не кажется тавтологией.

Здесь у меня случилась неприятность. В фотоаппарате села батарейка. Поскольку я понадеялся на запасную, зарядное к фотику не брал. Но и запасная оказалась почему-то севшей, хотя и заряжалась пару месяцев назад. Поэтому все последующие фотки делались на айпад.
Вечерело. Эгердыр решили оставить на завтра и поехали покупать продукты и искать стоянку возле каньона Язылы. В устье каньона имеется кемпинг. Стоянка здесь стоит по 10 лир с палатки и 10 лир с машины. Имеется ресторан, где недорого готовят форель. Кемпинг стоит прямо на берегу красивейшей речки с чистейшей водой. Проход в каньон стоит 8 лир.


Подозревая, что велолоси снова будут экономить, решили с Сергеем поездить по окрестностям поискать место для стоянки. Их оказалось сразу несколько, правда все - не на речке. А еще здесь обнаружились сразу два огромных форельных хозяйства.


Вскоре подъехала и велокоманда.

А мы тем временем заехали на форельное хозяйство выяснить, не продадут ли нам рыбки.

От таких машин я подофигел. Все, думаю, щас нам как скажут - твенти эуро кило!

Нихрена. Одна рыбешка - полторы лиры. Тут же - огромный зал ресторана, где рыбку готовят прямо при тебе. Но мы и сами себе ресторан. Так что на ужин у нас кроме обычных оливок-салатов-макарон-сыров стараниями Рябухи и Жулея была изжарена на костре шикарнейшая рыбка. Кое-кто так расстарался, что чуть не устроил лесной пожар.
Читайте в следующем выпуске: Язылы-каньон, Эгердыр и Бейшехир!
Оглавление:
Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Парк Дилек и Милет
Паммукале
Встреча в Язылы