ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Орель

На выходные стараниями Валика, Жулея, Сергейалександрыча и Юхима Старшего был организован мегасплав по суперречке! Нас было так много, что заброска состояла из двух частей. Сначала в четверг вечером уехала основная толпа с байдами, а в пятницу до Нехворощи подтянулись и мы вчетвером с Валей, Ваней и МелСером. Такси сцуко стоило 500 гривен, знал бы, напряг бы Славика, чтобы тот нас довез на моем пеппелаце.





Первая стоянка, на которой мы и встретились, была в шикарном месте - между текущей на юг Орелью и текущим на север каналом. На песчаных бугорках растут огромные тополя, вербы и прочая ботаника, и еще немного соснового леса. Маленькие песчаные пляжики, чистая вода. Приехавшие с вечера успели до темноты собрать байдарки и проплыть до этого места 2 км, устроить лагерь, приготовить ужин и забухать. А на утро нас даже накормили завтраком, и все, что нам оставалось сделать - это покупаться, погрузиться в чистенькие байдарочки и, помолясь, отчалить.


Сразу через километр - первое препятствие. Речку засыпали дамбой, оставив под дорогой небольшую трубу. Труба впрочем не сильно справляется с задачей пропуска воды, и, скорее всего весной придется дорогу строить заново, заложив трубу побольше.


А мы пока вылезаем из байд, вынимаем их из воды и спускаем с другой стороны. Следующие препятствия - каскад порожков. Здесь местами подсыпаны крупные гранитные каменюки, и на них перепад воды может быть по полметра. Снова вылезаем из байдарок и протаскиваем их по скользким противным камням.


В нескольких местах можно покупаться, залезая под струи небольших водопадиков.


Преодолев полосу препятствий, остановились на песчаной отмели дожидаться отстающие экипажи. Здесь местами можно и понырять, а в излучине, где в речку вливается Орель, вода заметно холоднее и прозрачней.

Над речкой перекинуты очень прикольные мостики.


На некоторых - гуляет свадьба




Намахавшись веслами, устроили лагерь возле села Маячка. Кто-то занялся приготовлением ужина, кто-то устроил сисечную фотосессию, кто-то отправился закупать молоко. Кстати, о молоке. Здесь - шикарные заливные луга. С них скашивают траву и собирают в аккуратные стога. Но молока блин найти нереально. Дома стоят очень друг от друга обособленно, как это здесь любят, хуторами. Очень много заброшенных хозяйств, и много хуторов, где скотину уже не держат. Зато там, где держат - шикарное парное молоко можно купить по 10 гривен за три литра.


Ночью кругом ходила гроза, но на нас не пролилось ни капли.

Следующий день неторопясь гребли по тихой мелкой речке, среди лесов, полей, иногда водоплавающих коров и небольших пляжиков, с несколькими перерывами для купанийа. По дороге на одной из остановок отправили в продразверстку Жулея, которого местные свозили до ближайшего магазина и вернули назад с огромным пакованом пива, колы и мороженого.


Я же здесь подвергся впервые в жизни нападению пиявок. Сначала ничего не чувствуешь, просто какой-то кусок грязи прилип к ноге. Потом чувствуешь небольшой зуд. И только когда решаешь грязь смыть, выясняешь, что это нечто скользкое и прицепившеся к ноге - одна хрень сантиметра в три, и еще штуки четыре мелкие, в полсантиметра. Снял и выкинул.


Стоянку устроили возле Турова. Здесь начинаются уже знакомые мне места, недалеко от нашей стоянки - усадьба художника Лободы. Кусок берега и леса, на котором мы высадились, оказался огорожен со стороны села длинным забором. Здесь посажен сад, устроена кормушка для лосей, и к нам в гости пришли какие-то мужики и попросили не оставлять после себя мусор. Ответный визит мы нанесли уже с утра, закупив в аккуратно оштукатуренном домике три литра козьего молока и перепелиных яиц. Молоко впрочем здесь уже стоило по десятке за литр, зато почти неотличимо от коровьего.

Сварили щикарный борщ!


Последний день начался с мегасоревнования по гребле. Для этого в одной из байдарок организовали два места лицом друг другу. Байдарка ставилась поперек реки. Побеждает тот, кто догребет до противоположного берега. Соревнования были как полагается, сначала отборочные, потом - четвертьфинал, и наконец финал.

Я был дисквалифицирован за греблю одним веслом. В финале получилась борьба за второе и третье места, поскольку в полуфинале один из гребунов с разгромом разгромил обоих полуфиналистов.



После соревнований погребли до Царычанки. По дороге была остановка на шикарной тарзанке, где я утопил банданку. К сожалению, хотя у нас и было время доплыть до моста за Китайгородом, но именно здесь, в до горя засранном парке, решено было закончить маршрут.

Разбирали байдарки, сушили шкуры, пили пиво, купались. А при посадке в микроавтобус дорогой друг ёбнул меня откидным сиденьем по ноге.
Tags: лытдыбр, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments