В Соединенных Штатах после урагана «Катрина», стершего с лица Земли Новый Орлеан, уровень мародерства был таков, что пришлось вызывать подразделения национальной гвардии. Подобные события происходили в прошлом году на другом конце света, в Чили — после разрушительного землетрясения. И вновь на борьбу с мародерами призывали военных. В том же году под Смоленском солдаты–срочники, поставленные в оцепление на месте падения польского правительственного самолета, выкрали кредитные карточки из клочков одежды погибших и успели снять несколько тысяч долларов, прежде чем были задержаны.
На фоне всех этих печальных историй происходящее в Японии, потрясенной самым сильным в ее истории землетрясением, поражает мир практически полным отсутствием мародерства. Британская газета The Daily Telegraph пишет, что в Англии после сильных наводнений 2007 года бутыли с питьевой водой, предназначенные для пострадавших, воровали контейнерами; злоумышленники сплошь и рядом взламывали автомобили, унесенные стихией. Как объяснить, что ничего подобного не отмечено в Японии? Более того, владельцы магазинов снижают цены на продукты массового спроса и раздают питьевую воду бесплатно.
http://www.bfm.ru/articles/2011/03/16/pochemu-v-japonii-net-maroderov.html
А теперь немного занимательной статистики.
Количество атеистов по странам, Phil Zuckerman:
United States 3–9%
Chile 3%
Russia 2–8%
Britain 3–4%
Japan 64–65%
Легко понять, что основная задача религии — это установка границ для категории людей, которые еще не доросли до собственного нравственного закона внутри себя.
И с которой она, увы — не справляется.
Оригинал записи