ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Родина встречает

Стоило вылезти из венгерской электрички, как встречает такой себе дяденька:

-- На пункте таможенного контроля в Чопе на велосипедах не пропускают. Садитесь ко мне в машину, по 10 долларов, и вы в Чопе.

-- Спасибо, мы уж как-нибудь сами.

Подъезжаем к венгерским погранцам. Те нас без лишних слов оформляют и отпускают через мост. А там нас останавливают наши и начинается. Оказывается, таки да, на велосипедах вернуться на родину - нельзя. Для пересечения границы почему-то требуется зарегистрированное транспортное средство. Тебя обязательно надо вписать в систему, и в системе отметить номер машины, на которой ты пересек границу. Вот такая блять система. Пересечь границу пешком или там на каком-нибудь велосипеде можно - на специальном пешеходном пункте пропуска, ближайший из которых находится в 30 км. То есть нам надо сейчас ехать снова к венграм, снова пересекать границу Евросоюза, пиздовать 30 км и там нам уж точно разрешат попасть домой. А если у нас не мультивиза, и венгры уже назад не пропустят? Еще есть вариант - сесть на поезд. Как раз идет один - Будапешт - Москва. Только сесть на него до Львова в Венгрии будет стоит 380 гривен, а от Чопа - 120. И билеты на него уже куплены через интернет, но их еще надо распечатать, а сделать это можно только в нашей кассе, с той стороны границы.

-- Тогда мне нужна официальная бумага с причиной отказа пересечения границы.

Погранцы ведут меня к старшему по смене. Старший - симпатичная девочка-лейтенант, смотрит на меня красивыми глазами и не понимает суть моих претензий. Весь боевой пыл по выколачиванию с погранцов запретительной бумаги у меня как рукой сняло.

-- Ну вот на работу опоздаю, мне еще через всю Украину ехать, а у меня через нескколько часов поезд. Бумага для руководства нужна, почему я не смог вовремя быть на заводе.

Подобную бумагу мне как-то выдавали в Боснии. Тогда у меня не было боснийской визы и нас продержали на границе с Черногорией час, пока не написали причину отказа в пересечении границы и не вернули документы. Понятное дело, она мне нужна вовсе не для прикрывания жопы от руководства, а для того, чтобы направить официальный запрос о законности подобного ограничения в пограничную службу.

-- Мы вас попробуем посадить на какую-нибудь машину. Только чтобы по техпаспорту можно было, и чтобы не иностранец и понимал вашу ситуацию.

Постояв некоторое время, видим снова того же дяденьку, что нам предлагал по 10 долларов доехать от вокзала до вокзала. Дяденька махнул рукой: грузитесь мол. Садимся в машинку - такую же, как и моя, только поновей. Проходим пограничный и таможенный контроль. По ходу выясняется, что таможенный контроль для груженой великами машины стоит 2 евро, в то время как пустая машина проходит его бесплатно. По ходу дяденька рассказывает, как он купил свой Скудо:

-- В Голландии за 5000 евро. Плюс 300 стоила горючка. Плюс растаможка, плюс оформление, плюс налог в пенсионный фонд - 7000 евро.

-- А зачем растамаживали? Вы же в Чопе живете, у вас шенген же есть?

-- Мультивиза на год. Это еще в прошлом году можно было на иностранной машине ездить полгода. Теперь - 4 дня. А те, что ездили по документам на иностранную фирму - могут теперь ездить не больше 2-х недель.

Вот такая у нас Родина. Сразу за пограничным переездом выгрузились из машины дали дядьке пять евро. Зашли в супермаркет. Да, вот что единственное у нас хорошего - это ночные супермаркеты.

Вокзал в Чопе. На часах - половина первого. Кассовый зал. В обеих кассах горит яркий свет - и никого. На кассах красуется надпись - "Пригородные кассы". А где же нормальные? - А в соседнем здании, метров за двести. Какого хера надо разделять пригородные и нормальные кассы? Какого хера надо разделять кассы по предварительной и суточной продаже? А ведь в Симферополе как-то именно так и сделали. Приезжаешь ты в 4 утра на выходную покатушку, подходишь к кассе, чтобы взять обратный билет. А пиздуйте, отвечают в кассе, троллейбусом три остановки, там предварительная продажа, с 9 утра начинают работать.

Заходим в старое здание вокзала, где тхнет из туалета на весь зал хлоркой. Та же картина - три кассы, в одной - свет, и никого нет. Стучусь. На секунду появляется дама и объявляет, что у нее перерыв до полвторого. Я прошу распечатать билет, но дама, не произнося ни слова, исчезает.

На вокзале встречаю пожилую тетеньку. Слово за слово, разговорились. Оказывается, тетенька получает в Австрии политическое. Для этого она подговорила соседа, чтобы тот якобы ей постоянно угрожает. А милиция нифига не делает. Таким образом, она постоянно живет под угрозой насилия и вынуждена бежать. Всего-то делов - под любым предлогом доехать до Вены, сесть на автобус номер 246 и доехать до Азилума. И продемонстрировала свою карточку беженца, которая дает возможность жить в хостеле, получать питание, одежду и 120 евро на карманные. И главное: позволяет оставаться в Австрии и учить немецкий.

Тем временем подошел поезд Будапешт - Москва. Час ночи. Поезд здесь неизвестно зачем торчит до половины пятого. Никуда не торопится. Проблемы пассажиров, каждый из которых теряет по 4 часа своей единственной жизни ради удобства работников Зализныци, машиниста не волнуют. А ведь вдуматься: в поезде - 16 вагонов. В каждом - по 36 человек. 500 человек каждые сутки тратят здесь 3500 часов, или 73 дня. Каждый год одна только станция Чоп одним только поездом убивает одну полноценную человеческую жизнь.

Здравствуй, Родина.

PS Благодарю за психологическую поддержку pan_baklazhan, который оперативно отозвался и предложил помощь!


Европа. Туда.
Словения
Словения-2
Словения-3
Австрия
Австрия-2
Грац
Грац - Вена
Вена
Словакия
Венгрия
Родина встречает
Tags: лытдыбр, патриотизм, поезда, путешествия
Subscribe

  • Глушите компы

    Рубите инет. Ахтунг! Вирусня! Звонили щас из нска, там лежат уже два завода. На заводах, чтоб вы понимали, интернет есть далеко не у всех,  а у…

  • Непруха

    //fritzmorgen mode on// Самолетный конвой Непруха номер раз случилась с российским военно-транспортным самолетом, который вез в ЧАД всякого рода…

  • Сегодня в программе телепередач - "Лебединое о"

    Украинские телеканалы переданы под жесткий контроль команде, сформированной президентом Виктором Януковичем и его старшим сыном Александром. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments