ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Как стать пиратом в нашей стране

Оригинал взят у teh_nomad в Как стать пиратом в нашей стране


Большинство пользователей интернета отрицательно восприняли антипиратский закон. Оказывается, что если нужно убрать конкурента, то всегда можно найти уже действующее законодательство.

Дальше слово homo_ludens1:
"Несколько дней назад я заплатил 500 тыр Майкрософту и Аутодеску за пиратский Ворд 2007 и Автокад 2003 года.
Не пойму, отчего столько шума вокруг антипиратского закона? Инструмент прижатия к ногтю таких как я, мегапиратов, суперхакеров и киберпреступников давно существует и успешно применяется. Называется ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Уголовное дело против меня (=нервотрепка, общение с неприятными личностями в погонах, трата времени, подписка о невыезде) длилось больше года. Вся история по порядку:

1. Я работаю в небольшой архитектурной мастерской руководителем и архитектором. У нас 10 рабочих мест, мы работаем в Архикаде, но на всех компах стояло все что можно.

2. В июле 2012 мне принесли бумажку с требованием удалить Компас компании Аскон, что я успешно сделал, написал объяснительную и вопрос закрыли. Как оказалось, на 2 месяца.

3. В сентябре к нам заходили шпионы под видом клиентов (как потом оказалось). Шпионы оказались оперативниками и через несколько дней нагрянули с обыском. Конфисковали 8 компов и ноутбук. В процессе обыска все как обычно - приписки, подделки, хамство, давление и т.п.

4. 2 месяца шло предварительное исследование компов. Все , что было - все нарыли. Сделали нотариально заверенные скриншоты. Насчитали 3 млн. ущерба. С Архикадом по цене 180 тыр за штуку это не сложно. 3 млн. - это ст.146 ч.3 - в особо крупном размере (больше 1 млн.), тяжкое преступление. Здесь начинается самое интересное. По этой статье наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Поюзал Архикад - сиди 6 лет.

5. При тяжком преступлении заключение мирового соглашения невозможно. Было 2 варианта - все отрицать (результат непредсказуем) или давать признательные показания (вступить в сговор со следствием с возможностью переквалификации в ч.2 средней тяжести). Выбрали 2 вариант.

6. Дело передали следователю. Следователь пыжился-пыжился, правообладателей на часть программ не нашли (или не искали), потерпевших нет - с 4 раза возбудили уголовное дело по ст.146 ч.2: ущерб - 820 тыр, в крупном размере (средней тяжести). Уже можно мириться.

7. Немного поторговавшись с потерпевшим (юридической конторой, представляющей интересы в РФ), сошлись на возмещении ущерба в 500 тыр. Заплатил, подписал, ходатайство - дело закрыли за примирением сторон.
Последствия: пришлось купить новые компы и софт на 1 млн.; компы потом вернули без жестких дисков, стоят - пылятся в кладовке; 1 человек уволился; репутационные издержки (каким-то образом, на следующий день все всё знали); потеря 500 тыр + еще ок.100 на адвоката и т.п.

По секрету нашептали, что это конкуренты со мной борятся. Здесь тоже интересно - мы стали участвовать в тендерах и демпинговать ценами. Видимо, это сильно не понравилось карманной конторе одного областного чиновника, привыкшего забирать бюджетные тендеры по максимальной цене.
Считаю, что легко отделался. Могли, ведь, и ножичком полоснуть."


Казалось бы, что по этой статье не было громких дел, но если кому-то вы сильно мешаете, то всегда найдется буква закона, которую можно применить к любому гражданину. Ниже продолжение комикса про то, как стать пиратом:



Все предельно просто, пиратом может стать каждый, главное, чтобы вы кому-то не понравились.


Tags: архикад, копирайты
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments