bacchusv пишет
- О Януковиче - москва или вашингтон?
Ни то, ни то и даже не Донецк -- хотя это ближе к правде чем первые два варианта. Идеологической позиции у человека и его ближайшего окружения, на сколько можно сказать, просто нет -- если и есть, то выражается в некой аморфной симпатии к "сильному государству", "державности", "единству". Также есть склонность к социал-дарвинистской интерпретации мира, что дескать все со всеми воюют. Обе позиции вообще характерны для пост-советских политических элит восточнее Польши. Учитывая всё это, можно сказать, что Янукович будет того, кто лучше всех сможет дать ему почувствовать себя большим дядей. В какой-то мере, на него через деньги/статус можно даже будет заставить действовать против условно "донецких" интересов, но незначительно. В конечном счёте, он останется пацаном со двора, причем не первым пацаном. Чего ждать России от такого президента под боком? - Ничего интересного. Человек, по сути, мало отличается от того же Кучмы. Будет вялая, невнятная, бюрократизированная, местечковая и безыдейная власть, отношения с который Москва будет выстраивать во многом похоже на отношения с более независимым Татарстаном.
- О Тимошенко
поражение Юли ожидаемо следовало и из её колебающейся позиции, и из действий Ющенко, намеренно ей вредящего. Я бы сказал, что тот процент, который Юля набрала в этих условиях -- очень высок, её штаб достоен высшей похвалы.
- прогноз для политической обстановки в России
Прогноз малоутешительный. Иерархические системы со номинально строгим подчинением и малым количеством реальных точек отчетности постепенно приводят к тому, что подчиненные выходят из под какого либо контроля -- что мы и наблюдали последние годы. Этот процесс, в отсутствие радикальной политической реформы, будет продолжаться -- ни желания, ни необходимой силы воли для проведения реформы у нынешних элит нет. Сложилась достаточно удобная для многих система получения рент, которую функционеры готовы защищать -- в том числе от посягательств сверху. Так как у верхушки (даже если у неё появится реальное желание реформироваться) нет механизмов влияния, кроме как через выстроенную "вертикаль", а кирпичики этой вертикали совсем не заинтересованы в уменьшении собственного влияния, существующий порядок скорее всего не пошатнётся до массовых волнений. Параллели с КПСС вполне уместны, с тем добавлением, что если в партии были хотя бы некоторые механизмы ротации элит и демократической отчетности, то сейчас структура влияния строится исключительно через иерархические ведомства, которым чужды любые демократические механизмы. Верховный Совет можно было демократизовать -- и Горбачев это сделал, начав процесс, демократизовать же МВД и ФСБ по определению невозможно. Это значит их надо убирать от экономического и политического влияния -- сами понимаете, что сделать это очень сложно.
- о Путине
Его точно не "уйдут", но он сам может предпочесть влиять на политику иначе, чем из премьерского кресла. Тоже самое с президентством -- будет ли Путин, или будет какой-нить неизвестный Вася, суть политической системы от этого не изменится. С другой стороны, все что мы о Путине знаем, говорит нам, что он мужик достаточно простой, и, в отличие от какого-нить Суркова, кайфа от интриг и марионеточного управления не получающий -- так что скорее всего досидит премьером и потом спокойно пересядет на президенство. Но этот прогноз, как вы понимаете, основан на знании личных желаний Путина, которое, естественно, весьма неточно :) Что можно сказать более точно, так это то, что если Путин не захочет что-то делать, заставить его никто не сможет.
- о Прибалтике
Отличные перспективы, они всё делают правильно, им стоит продолжать в том же духе. Единственный момент -- Эстонии и Латвии конечно нужно решить этнический вопрос, и отказаться от категории "неграждан", от которой всем только хуже. Для таких небольших стран, членство в ведущем мировом полит.экономическом блоке с правом свободной торговли и передвижения -- просто подарок. Скептики конечно скажут, что членство ЕС приводит в основном к тому, что люди из Прибалтики уезжают как только появляется шанс, но это естественно пока разрыв между уровнем жизни настолько велик. В итоге, свободные предприниматели в этих странах найдут для себя ниши в европейском разделении труда, и Балтика станет такой восточной Ирландией. Идиотское идеологическое противостояние с Россией конечно идиотское, но учитывая риторику нашей власти -- достаточно неизбежное. В принципе, они могли бы отказаться от своей русофобии без потерь национальной идеи, но пока не видят причин этого делать. Их право, конечно.
- Почему, на ваш взгляд, при реально либеральном экономическом законодательстве, в странах Балтии такой не очень высокий уровень производства?
Зависит от того с чем сравнивать -- Румыния, или Саратов выглядят куда более печально. Сырья, которое можно было бы безмозгло добывать нет, капитального советского наследия, которое можно было бы безмозгло эксплуатировать -- нет, значит надо думать, заниматься реальным предпринимательством. Это в свою очередь требует особого мировоззрения, такого как, например, у хозяина журнала -- никаким законодательством его не заменишь. Вдобавок, сейчас оптимальной стратегией для многих в Балтике является свалить оттуда -- потому что тогда можно, опять же не сильно думая, устроится на неплохо оплачиваемую наемную работу. Чтобы поднялся уровень производства -- нужно массовое предпринимательство, массовые изобретения и практическая реализация деловых идей. Это придёт, но не сразу.
- о долларе
можно с весьма большой уверенностью сказать: будет дальше дешеветь. Американцам надо потихоньку править торговый баланс, надо уменьшать реальную стоимость долга, надо "стимулировать" экономику, так что станок никуда не денется. Но сказать, что будет с долларом относительно рубля -- уже сложнее.
- о недвижимости
Упадет, и сильно, в следующие пять лет, скорее всего в ближайшие два. Зависит от того, сколько жирка наели банки, и сколько они смогут держать залоги на балансах по старым ценам, не выкидывая их на рынок. Структура платежей позволяет недвижке держаться лет пять перед обвалом после финансового схлопывания -- так было в Японии в начале девяностых, и в некоторых регионах США после краха 1929, в Чикаго, например, до 1934 года тянули, а потом за год больше ста банков обанкротилось на невозвратах с ипотеки. Но в России цены были слишком уж сильно раздуты и слишком высокое было плечо, так что должно быстрее схлопнуться.
- о Китае
http://bacchusv.livejournal.com/212787.html
Добавил в друзья.
Цитатник из http://bacchusv.livejournal.com/
Recent Posts from This Journal
-
В этот день 4 года назад
Этот пост был опубликован 4 года назад! О чем еще автор писал 21 января в разные годы
-
Хочу помилятись, але
Чому ви всі регочете над встановленням на дахах в мацкві ППО? Думаєте, то кацапи так налякані поставками західної зброї, що готуються вже до оборони…
-
Захищу Арестовича
Так, він мого захисту не потребує. І так, він ще той пройдисвіт. Але. 1. Чого це ми раптом стали цуратись збивати рсукіє ракєти? От ніколи того ж не…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments