ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Цитатник из http://bacchusv.livejournal.com/

bacchusv пишет

- О Януковиче - москва или вашингтон? 

Ни то, ни то и даже не Донецк -- хотя это ближе к правде чем первые два варианта. Идеологической позиции у человека и его ближайшего окружения, на сколько можно сказать, просто нет -- если и есть, то выражается в некой аморфной симпатии к "сильному государству", "державности", "единству". Также есть склонность к социал-дарвинистской интерпретации мира, что дескать все со всеми воюют. Обе позиции вообще характерны для пост-советских политических элит восточнее Польши. Учитывая всё это, можно сказать, что Янукович будет того, кто лучше всех сможет дать ему почувствовать себя большим дядей. В какой-то мере, на него через деньги/статус можно даже будет заставить действовать против условно "донецких" интересов, но незначительно. В конечном счёте, он останется пацаном со двора, причем не первым пацаном. Чего ждать России от такого президента под боком? - Ничего интересного. Человек, по сути, мало отличается от того же Кучмы. Будет вялая, невнятная, бюрократизированная, местечковая и безыдейная власть, отношения с который Москва будет выстраивать во многом похоже на отношения с более независимым Татарстаном.

- О Тимошенко

поражение Юли ожидаемо следовало и из её колебающейся позиции, и из действий Ющенко, намеренно ей вредящего. Я бы сказал, что тот процент, который Юля набрала в этих условиях -- очень высок, её штаб достоен высшей похвалы.

- прогноз для политической обстановки в России

Прогноз малоутешительный. Иерархические системы со номинально строгим подчинением и малым количеством реальных точек отчетности постепенно приводят к тому, что подчиненные выходят из под какого либо контроля -- что мы и наблюдали последние годы. Этот процесс, в отсутствие радикальной политической реформы, будет продолжаться -- ни желания, ни необходимой силы воли для проведения реформы у нынешних элит нет. Сложилась достаточно удобная для многих система получения рент, которую функционеры готовы защищать -- в том числе от посягательств сверху. Так как у верхушки (даже если у неё появится реальное желание реформироваться) нет механизмов влияния, кроме как через выстроенную "вертикаль", а кирпичики этой вертикали совсем не заинтересованы в уменьшении собственного влияния, существующий порядок скорее всего не пошатнётся до массовых волнений. Параллели с КПСС вполне уместны, с тем добавлением, что если в партии были хотя бы некоторые механизмы ротации элит и демократической отчетности, то сейчас структура влияния строится исключительно через иерархические ведомства, которым чужды любые демократические механизмы. Верховный Совет можно было демократизовать -- и Горбачев это сделал, начав процесс, демократизовать же МВД и ФСБ по определению невозможно. Это значит их надо убирать от экономического и политического влияния -- сами понимаете, что сделать это очень сложно.

- о Путине

Его точно не "уйдут", но он сам может предпочесть влиять на политику иначе, чем из премьерского кресла. Тоже самое с президентством -- будет ли Путин, или будет какой-нить неизвестный Вася, суть политической системы от этого не изменится. С другой стороны, все что мы о Путине знаем, говорит нам, что он мужик достаточно простой, и, в отличие от какого-нить Суркова, кайфа от интриг и марионеточного управления не получающий -- так что скорее всего досидит премьером и потом спокойно пересядет на президенство. Но этот прогноз, как вы понимаете, основан на знании личных желаний Путина, которое, естественно, весьма неточно :) Что можно сказать более точно, так это то, что если Путин не захочет что-то делать, заставить его никто не сможет.

- о Прибалтике

Отличные перспективы, они всё делают правильно, им стоит продолжать в том же духе. Единственный момент -- Эстонии и Латвии конечно нужно решить этнический вопрос, и отказаться от категории "неграждан", от которой всем только хуже. Для таких небольших стран, членство в ведущем мировом полит.экономическом блоке с правом свободной торговли и передвижения -- просто подарок. Скептики конечно скажут, что членство ЕС приводит в основном к тому, что люди из Прибалтики уезжают как только появляется шанс, но это естественно пока разрыв между уровнем жизни настолько велик. В итоге, свободные предприниматели в этих странах найдут для себя ниши в европейском разделении труда, и Балтика станет такой восточной Ирландией. Идиотское идеологическое противостояние с Россией конечно идиотское, но учитывая риторику нашей власти -- достаточно неизбежное. В принципе, они могли бы отказаться от своей русофобии без потерь национальной идеи, но пока не видят причин этого делать. Их право, конечно.

- Почему, на ваш взгляд, при реально либеральном экономическом законодательстве, в странах Балтии такой не очень высокий уровень производства?

Зависит от того с чем сравнивать -- Румыния, или Саратов выглядят куда более печально. Сырья, которое можно было бы безмозгло добывать нет, капитального советского наследия, которое можно было бы безмозгло эксплуатировать -- нет, значит надо думать, заниматься реальным предпринимательством. Это в свою очередь требует особого мировоззрения, такого как, например, у хозяина журнала -- никаким законодательством его не заменишь. Вдобавок, сейчас оптимальной стратегией для многих в Балтике является свалить оттуда -- потому что тогда можно, опять же не сильно думая, устроится на неплохо оплачиваемую наемную работу. Чтобы поднялся уровень производства -- нужно массовое предпринимательство, массовые изобретения и практическая реализация деловых идей. Это придёт, но не сразу.

- о долларе

можно с весьма большой уверенностью сказать: будет дальше дешеветь. Американцам надо потихоньку править торговый баланс, надо уменьшать реальную стоимость долга, надо "стимулировать" экономику, так что станок никуда не денется. Но сказать, что будет с долларом относительно рубля -- уже сложнее.

- о недвижимости

Упадет, и сильно, в следующие пять лет, скорее всего в ближайшие два. Зависит от того, сколько жирка наели банки, и сколько они смогут держать залоги на балансах по старым ценам, не выкидывая их на рынок. Структура платежей позволяет недвижке держаться лет пять перед обвалом после финансового схлопывания -- так было в Японии в начале девяностых, и в некоторых регионах США после краха 1929, в Чикаго, например, до 1934 года тянули, а потом за год больше ста банков обанкротилось на невозвратах с ипотеки. Но в России цены были слишком уж сильно раздуты и слишком высокое было плечо, так что должно быстрее схлопнуться.

- о Китае

http://bacchusv.livejournal.com/212787.html

Добавил в друзья.

Tags: политота
Subscribe

  • Глушите компы

    Рубите инет. Ахтунг! Вирусня! Звонили щас из нска, там лежат уже два завода. На заводах, чтоб вы понимали, интернет есть далеко не у всех,  а у…

  • Непруха

    //fritzmorgen mode on// Самолетный конвой Непруха номер раз случилась с российским военно-транспортным самолетом, который вез в ЧАД всякого рода…

  • Сегодня в программе телепередач - "Лебединое о"

    Украинские телеканалы переданы под жесткий контроль команде, сформированной президентом Виктором Януковичем и его старшим сыном Александром. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments