Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

симсонайзми

Встреча в Язылы

Для начала расскажу, где пролегал веломаршрут.

От Ыспарты парням довелось прилично проехать, чтобы найти место для стоянки. По дороге им все встречались воинские базы. Вообще-то сама Ыспарта - довольно крупный города, почти полмиллиона. Раньше сюда ходили поезда из Стамбула, Измира и Анкары, теперь железка здесь исключительно грузовая.

Collapse )

Оглавление:

Донецкий аэропорт с фотками
Ялова
Муданья
Культ амбразуры
Эгегейское море
Измир
Встреча на Эгее
Эфес и Кушадасы
Парк Дилек и Милет
Паммукале
Встреча в Язылы
симсонайзми

Ялова

От аэропорта до парома - 8 км. По прямой. Гармин проложил маршрут в 18 км! Только через несколько дней я обнаружил, что стоит настройка "избегать автомагистрали". В результате Гармин прокатил меня по промышленным задворкам Стамбула, потом я долго ехал по набережной, пока наконец не нашел разворот. Впрочем, скоро пришлось снова пересекать шоссе, чтобы найти банкомат, кафешку пожрать и контору Туркселла. Первые два обнаружились сразу за первой линией застройки вдоль набережной - в тесных кварталах все первые этажи заняты какой-то мелкой торговлей, кафешками, салонами, конторами, аптеками и прочим бизнесом.

01. Раннее утро в Стамбуле. Холодно. Термометр на руле показывает 11 градусов. Зря я в аэропорту переоделся в шорты!

Большинство магазинчиков еще спят под ролетами. Надо сказать, что любой турецкий город устроен так: отойди от центральной улицы один квартал, как на соседней улице найдешь все, что тебе надо. А если не найдешь - спроси. Турки очень любят помогать! Иногда почти бесплатно.

После банкомата сунулся в уже открывшуюся кафешку пожрать. Выбрал каких-то лепешек с сыром, айрану, блюдо с нарезанной фетой, помидорами, огурцами и оливками. И мензурку - "бардак" - чаю. Все вместе обошлось в 16 лир. Хрена себе! Дополнительный бардак черного чая - зеленого у турок нет в помине - еще две лиры! Если я так буду питаться, то вылечу в трубу!

Все конторы туркселла все еще не проснулись, и я снова отправился на паром. Вдоль набережной идет кое-какое-благоустройство - скверики со свежепосаженными деревцами, беговые дорожки, лавочки.

Collapse )
симсонайзми

Шалфей страшнее конопли



Шалфей Salvia divinorum является гораздо более мощным наркотиком, чем марихуана, утверждают ученые. Во многих странах мира его продажа запрещена, пишет The Telegraph, однако во многих странах это растение пока еще можно приобрести.

Так называемый природный галлюциноген продается в специализированных магазинах или интернете. Продающие траву сайты обещают покупателям "ощущения путешествия во времени; встречи с божественными существами; полет над астральными ландшафтами, а также шанс найти ответы на жизненные вопросы и приобрести тайные знания".

Эффект достигается с помощью курения и длится не дольше 10 минут. Курильщики и продавцы "иллюзий" уверяют, что шалфей не вызывает привыкания и не наносит вреда мозгу. Но ученые с ними не согласны. Исследования показали: шалфей способен вызвать серьезные психиатрические проблемы. В частности, он содержит активный ингредиент, который провоцирует галлюцинации. "Для некоторых уязвимых лиц, это может означать начало психотического эпизода", - говорит профессор Фабрицио Шифано из Университета Хартфордшира.

В прошлом году шалфей использовали почти 3% британцев в возрасте от 18 до 23 лет, что почти равняется числу принимавших "экстази" и вдвое больше, чем количество пробовавших ЛСД. Продажа Salvia Divinorum запрещена или ограничена в Австралии, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Италии, Японии, Испании и Швеции, а также в 13 штатах США, в том числе в Дэлавере, где, по некоторым данным, курение шалфея стало причиной самоубийства 17-летнего подростка.

http://podrobnosti.ua/health/2010/12/13/738825.html

Понятно. Какой-то пиндосский пацан двинул кони, надышавшись шалфея, - так теперь за зловредное растение, так некстати дающее приход на целых 15 минут, будут закрывать, как за героин.

Для ботанов - статья на Вики.
симсонайзми

Пообщался с ГМО-противником

Вот аргументы против ГМО:

- ГМО нужно запретить. Бесполые семена растений приводят к появлению бесполых людей, что мы и наблюдаем.

- сначала одни безмозглые люди генетически модифицируют семена растений таким образом, чтобы они вырастали один раз и больше не плодились, с целью заработать больше денег со всего мира от продажи гм-семян, а потом другие безмозглые люди решили что покупка гм-семян выгоднее чем содержание собственной селекции и собственных хранилищ семян, и третьи безмозглые люди рассказывают всем что генные модификации - это хорошо, это выгоднее и всё такое.

- я много читал по этой теме, и мне известно что генно модифицированные растения лучше переносят холод, засуху, и прочее и прочее. Однако всё может быть было бы хорошо если бы не лишение таких растений возможности размножаться.

- в ДНК всего живого на планете всё предусмотрено именно в тех пропорциях, в каких оно должно быть.

- а ты поймёшь это когда твой сын обьявит себя гомосеком, или когда врачи скажут тебе что детей у тебя никогда не будет.

- за последние 10 лет на территории америки вымерли 80 процентов пчел, и в россии пчелы умирают когда пасека стоит на территории полей подсолнечника.

- те, кто поддерживает и продвигает гм-семена, указывают только на достоинства этих семян скрывая при этом недостатки.
почитай отчеты лабораторий по содержанию витамина D и производных в генно-модифицированных злаковых.

- я не видел отчета анализа украинского подсолнечного масла, но могу сказать что пользы от этого масла скорее всего для организма человека нет.

- к тому же у вас, на украине, вымерли тараканы, практически полностью.

Слегка подправил орфографию.
http://ars333.livejournal.com/68311.html
симсонайзми

Ясенец

Похоже, я в Крыму нарвался на неопалимую купину - ясенец. Вся правая нога распухла и в волдырях. Еле хожу.
Мажусь пантенолем.
И что самое мерзкое, я даже не знаю, где именно я его поймал. Сначала думал - это просто солнечный ожёг в сочетании с продиранием сквозь заросли крапивы и шиповника.

Фото из Википедии: